Cuisine

L’Eveil du Bouddha : une protéine végétale très intéressante

Pour commencer une belle journée en pleine forme, essayez l’éveil du Bouddha. Il s’agit d’un excellent petit déjeuner composé d’un ensemble de graines et de fruits réduits en poudre. Il y a des graines de chia et de lin moulues, de l’amande, des graines de chanvre, du sarrasin, de la caroube et de la lucuma (fruit sud-américain).

En option, viennent de la poudre de fruit, du baobab ou de cacao cru. Un véritable cocktail d’énergie et de dynamisme !

Une source de protéines pour végétarien

L’éveil du Bouddha est une source généreuse de protéines uniquement végétales et d’acides gras essentiels, de vitamines et de minéraux. De ce fait, ce produit est très intéressant pour les végétaliens et les végétariens. Il vient combler certains manques d’une alimentation totalement végétale.

Les graines de chanvre contiennent jusqu’à 35 % d’acides aminés essentiels. Cela est bien supérieur au soja et autres légumineuses pourtant très riches. Elles apportent aussi des acides gras polyinsaturés comme les omégas 3, 6, 9 (d’habitude présents dans les poissons).

Les graines de lin aussi contiennent des omégas 3.sous forme d’acide linoléique.

Le fruit du baobab est riche en fibres utiles pour le transit intestinal et donne un tonus à notre organisme.

La lucuma (Pouteria lucuma) est un bon antioxydant. Les amandes et le sarrasin sont riches en protéines. De plus, le sarrasin avec les fibres donne un sentiment d’être rassasié et il apporte de la structure en pâtisserie.

Parmi les composants de l’éveil du Bouddha, il n’y a ni gluten, ni lactose et ni d’ingrédient à indice glycémique (IG) élevé.

C’est pourquoi l’éveil du bouddha convient très bien aux diabétiques, aux cœliaques (sensibles au gluten dans le système digestif) et aux intolérants au lactose.

Il est important de ne pas ajouter de sucre à ce mélange car les différents aliments contiennent déjà des sucres complexes.

Quelles sont les valeurs nutritionnelles ?

100 grammes d’éveil du Bouddha apportent :

19 % de l’énergie journalière nécessaire à un adulte, 66 % des protéines, 14 % des matières grasses dont 11 % des acides gras (sans cholestérol), 13 % des glucides.

Pour les minéraux, les 140 mg de magnésium représentent 37 % de l’apport quotidien et pour le fer les 4 mg contenus constituent 29 % de la quantité nécessaire par jour.

Le magnésium (Mg) agit dans la production d’énergie du métabolisme et la synthèse des protéines, sur les fonctions nerveuses et psychologiques, la fonction musculaire et le squelette, les dents et aussi réduit la fatigue.

Le fer (Fe) intervient dans les divisions cellulaires, le transport d’oxygène par le sang, la formation d’hémoglobine, le système immunitaire, le métabolisme général. Il diminue la fatigue et favorise les fonctions cognitives.

L’éveil du Bouddha fournit aussi de nombreuses vitamines (A, E, B2, B3, B12 …)

Pour le déguster, il suffit de verser de l’eau chaude ou froide ou un lait végétal (amande, coco, noisette ou riz) ou encore un jus de fruits.

Vous pouvez l’ajouter à du yofu (yaourt de soja), le mettre dans un smoothie ou le manger comme du porridge, y joindre des rondelles de bananes ou des dattes. Vous pouvez aussi le savourer en muesli avec des fruits (noisettes, raisins secs) ou avec des pancakes ou des gaufres à la farine de sarrasin.

Pour avoir une idée de prix, l’éveil du Bouddha se vend 10 € pour 360 gr, 24 € le kg ou 64 € les 3 kg. Il existe différentes variantes dont une au chocolat.