Cuisine

 Recettes de crêpes VEGAN

La chandeleur est un autre moment de début d’année qui ravit les petits comme les grands… Avouez que faire des crêpes, c’est l’assurance de faire plaisir à tout le monde…

Une fois n’est pas coutume, nous vous proposons aujourd’hui, non pas une mais deux recettes de pâte à crêpes VEGAN.

Adieu œufs et lait dans les crêpes, voici nos alternatives gustatives !

Personnellement j’ai toujours préparé 2 pâtes à crêpes, 1 pour les galettes salées, une autre pour le sucré car le choix du lait, et l’ajout de sucre ont beaucoup d’importance sur le gout final de la crêpe.

Les recettes proposées vous permettront de faire des crêpes à tout moment de l’année, même quand on a presque rien dans son placard !

Recette de base pour crepes VEGAN salées avec gluten 

Ingrédients(pour 8 grandes crêpes ou 20 petites)

  • 200 g de farine de blé
  • 50 g de fécule (maïs ou autre)
  • 60 g d’huile végétale (personnellement j’utilise de huile de pépins de raisin)ou une grosse cuillère à soupe de purée d’oléagineux
  • 600 ml de lait végétal : pour les crêpes salées je préfère un lait neutre comme le soja, l’avoine ou l’épeautre
  • Une pincée de sel

Pour la variante sucrée, nous vous proposons :

  • De remplacer le lait végétal neutre par un lait d’amande ou de noisette qui apportera beaucoup de douceur et de goût à votre crêpe
  • D’ajouter 20g de sucre à la préparation de base

Vous pouvez ajouter en option, de la cannelle, de la vanille voir même une lichette de rhum !

Recette de base pour crêpes vegan salées SANS gluten 

Ingrédients(pour 8 grandes crêpes ou 20 petites)

  • 200 g de farine sans gluten par exemple sarrazin
  • 50 g de fécule (maïs ou autre)
  • 60 g d’huile végétale (personnellement j’utilise de huile de pépins de raisin)ou une grosse cuillère à soupe de purée d’oléagineux
  • 500 ml de lait végétal : pour les crêpes salées je préfère un lait neutre comme le soja, l’avoine ou l’épeautre
  • Une pincée de sel

Préparation :

  • Mélangez la farine, la fécule, le sucre, le sel et vos différentes options choisies dans un saladier
  • Ajouter votre matière grasse (huile ou purée d’oléagineux)
  • Incooporer petit à petit votre lait végétal à la préparation en rumuant à l’aide d’un fouet. Votre pâte à crèpes avec gluten doit etre bien lisse et plutôt liquide, la version sans gluten doit etre plus epaisse pour ne pas que la crêpe se déchire dans votre poêle

Il est important de laisser reposer votre pâte à crêpes au minimum 30 min !

  • Faites chauffer une poêle à feu vif avec un peu de matière grasse.
  • Retournez votre crêpe lorsque que de petites bulles apparaissent à la surface.