Poêlée de tomates et concombre au fonio
On vous prépare aujourd’hui une poêlée de tomates et concombre au fonio 🙂
Pour 3-4 personnes :
- 1 grand concombre
- 2 tomates fraîches
- 250g de fonio (Gaia)
- Huile de colza bio (elle a un délicieux goût fumé, mais choisissez votre huile préférée)
- 1 cs de tahin
- 2 oignons nouveaux
- Sel à l’ail des ours (Écoidées)
- Coupez le concombre et les tomates, puis placez-les sur feu moyen-fort pour environ 20 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Pendant ce temps, faites cuire le fonio selon les indications du paquet : 10 min sur feu très doux avec 2,5x le volume de fonio en eau bouillante salée.
- Lorsque tous les ingrédients sont cuits, on passe à l’assemblage : dans un bol ou une assiette creuse, placez le fonio. Versez un filet d’huile de colza, et un oignon nouveau émincé. Ajoutez les légumes, finissez avec le tahin et salez à votre convenance. Dégustez.
Pour mémoire le fonio est une céréale traditionnelle de la savane africaine. Très digeste, il est souvent préparé pour les cérémonies et les banquets.
On a vraiment été conquis par le goût, un conseil, y aller molo sur les quantités, cela gonfle beaucoup une fois réhydraté, le paquet pourrait nourrir toute une tribu…
Bon appétit à toutes et à tous 🙂