Jus de betterave bienfaits : qu’y a-t-il de bon là-dedans ?

Vos organes peuvent subir le stress de l’agriculture moderne, à commencer par le foie. En effet, votre foie n’est pas épargné par les repas truffés de pesticides, les animaux auxquels on administre des antibiotiques et des hormones, sans parler des aliments transformés !

Filtrer toutes ces substances dangereuses est une tâche difficile pour cet organe. Vous êtes-vous déjà demandé s’il existe un repas qui pourrait soutenir les efforts de nettoyage de votre foie ?

Si ce n’est pas le cas, nous allons vous le dire, il s’agit de la betterave !

Il est vrai que beaucoup de gens, comme nous, n’aiment pas sa saveur (je trouve qu’elle est un peu « terreuse ») ! Cependant, la betterave offre plusieurs avantages pour la santé, notamment en améliorant la circulation sanguine et en aidant le foie à se désintoxiquer.

La betterave est-elle réellement un repas de désintoxication ? Voyons ce que la science a à nous dire !

Qu’est-ce que la betterave ?

A part qu’il s’agit d’un superaliment qui mérite d’être reconnu, nous allons donner une définition de ce légume.

« Beta vulgaris, un légume-racine dont le nom scientifique est « betterave », fait partie de la famille des épinards (Amaranthaceae). Elle était initialement cultivée par les Romains, comme de nombreux légumes. »

La racine (sucrée) des betteraves, communément appelée betterave de table, est la principale raison pour laquelle elles sont cultivées, bien que les feuilles (amères) puissent également être consommées crues ou cuites.

Quels sont les bienfaits de la betterave ?

Venons-en au fait, et la raison de notre article et essayons de comprendre quels sont les bienfaits pour notre corps peut apporter la consommation de bettarve.

Améliore le système immunitaire

La fonction de votre foie est d’éliminer les toxines et autres substances potentiellement dangereuses de votre organisme, comme nous l’avons vu précédemment. Il s’agit d’une activité vraiment cruciale que nous rendons souvent plus difficile sans nous en rendre compte, notamment lorsque nous buvons.

L’effet principal de la betterave est de « désépaissir » la bile du foie afin qu’elle puisse circuler plus facilement à l’intérieur de l’organe.

La bétaïne de la betterave va également soutenir les cellules de votre foie et leur permettre de détoxifier efficacement votre corps de toutes les toxines dangereuses.

De plus, le jus de betterave (petit spoiler sur la meilleure façon de la consommer) aidera à combattre les dépôts de graisse dans le foie, qui peuvent se développer en cas de manque de protéines ou lorsque vous buvez trop d’alcool.

Votre niveau d’énergie total augmentera et vos défenses contre les menaces extérieures seront renforcées si votre foie est en bonne santé.

Renforce le coeur

Le jus de betterave peut aider les personnes souffrant d’insuffisance cardiaque à avoir des muscles plus forts, selon une étude menée par des scientifiques de la faculté de médecine de l’université de Washington.

Les effets de la betterave sur le cœur ont été étudié auprès de patients souffrant dans le cadre d’un protocole de recherche. Dans un groupe, le jus de betterave était riche en nitrates, tandis que dans l’autre, c’était le contraire (placebo).

Les personnes qui ont bu le jus de betterave riche en nitrates ont déclaré être capables de marcher plus rapidement et se sentir moins essoufflées après deux heures.

Régule la tension artérielle

Le jus de betterave contient des nitrates, qui ne sont pas seulement bénéfiques pour votre cœur. Ils contrôlent également votre tension artérielle. C’est un excellent moyen de mettre fin à vos inquiétudes concernant l’hypertension artérielle.

Améliorer les performances sportives

Selon plusieurs sources, la consommation de jus de betterave avant une compétition peut améliorer les performances athlétiques. Une fois absorbés dans la circulation sanguine, les nitrates qu’il contient amélioreront la fonctionnalité de vos muscles.

Même si le lien entre la consommation de betteraves et l’amélioration des performances sportives peut sembler évident après avoir lu tous les avantages de la betterave pour la santé cardiaque.

Comment consommer de la betterave pour en tirer tous les bienfaits ?

La chair ou la racine de la betterave, de couleur rouge violacée, est la partie qui nous intéresse. Pour manger traditionnellement la betterave, une grande majorité aurait sans doute préparé cette dernière en salade, au four avec des pommes de terre, ou même mixé si elle voulait que vous le mangiez.

Du moins jusqu’à ce que les nutritionnistes et les scientifiques s’intéressent à la valeur nutritionnelle significative de ce super aliment et proposent des idées de recettes passionnantes qui rendent les betteraves nettement plus attrayantes. Il existe aujourd’hui plusieurs façons de préparer les betteraves afin d’en maximiser les bienfaits.

Nous l’avions rapidement évoqué mais la meilleure manière de consommer de la betterave reste sous forme de jus. Le jus de betterave peut se consommer seul ou vous pouvez l’associer à d’autres fruits et légumes pour « cacher » sa saveur terreuse tout en conservant ses avantages pour la santé.

Au cas où vous vous demanderiez : « Betteraves crues ou betteraves cuites ? Par rapport aux betteraves cuites, les betteraves crues ont un indice glycémique nettement inférieur. De plus, un jus de betterave cru comprendra plus de nutriments.