Pour cette 1ère box du mois de Septembre 2015, c’est avec plaisir que nous accueillons Lucile du blog Cuisine végétalienne qui nous a préparé deux très bonnes recettes avec deux produits que vous trouverez dans la box de ce mois.

Pour commencer, quoi de mieux qu’un plat classique, facilement réalisable :

Les spaghettis bolognaise :

Vous l’aurez compris, nous allons évidemment remplacer la viande par autre chose à savoir : les protéines de soja. C’est une excellente alternative à la viande pour toutes vos recettes ! 

Voici les ingrédients nécessaires à cette recette :
2 gousses d’ail
1 gros oignon
1 carotte moyenne
huile d’olive
120 gr de protéines de soja hachées
600/800gr de tomates mûres
Quelques feuilles de basilic
Concentré de tomate
Sel & poivre
Parmesan végétal (optionnel)

En photo cela donne cela :

ingrédients spaghetti

Ingrédients spaghetti

Emincez l’oignon et faites-le revenir dans l’huile d’olive sur feu moyen. Ecrasez les gousses d’ail et ajoutez-les dans l’appareil précédent.

Laissez revenir jusqu’à ce que l’oignon soit quasiment translucide. Ajoutez les protéines de soja et faites revenir quelques minutes sur feu moyen. Pendant ce temps, coupez les tomates, ôtez le pédoncule et retirez la chair (réservez).

Ajoutez les tomates émincées finement dans la poêle et laissez mijoter une quinzaine de minutes environ.

Diluez une cuiller à soupe de concentré de tomates dans deux cuillers à soupe d’eau et ajoutez dans la poêle.

Ajoutez un peu d’eau si nécessaire ou la chair des tomates précédemment réservée pour que la sauce soit toujours légèrement humide.

Mélangez doucement régulièrement. Salez et poivrez au goût au moment de servir. Déposez au centre de vos spaghettis et ajoutez une petite pluie de parmesan végétal.

Astuces :

  • On est en hiver et il n’y plus de tomates… utilisez une boîte de tomates entières au jus à la place !
  • Pas de parmesan végétal dans votre frigo ? Mixez simplement une bonne poignée de noix de cajou (non salées) avec un peu de levure de bière et du sel, vous aurez votre parmesan végétal maison !

Bonne dégustation :

Belle photo spaghetti 2

Bon appétit

Pour ceux qui veulent télécharger la recette, vous pouvez le faire en cliquant : ici

 

2ème recette : Gâteau au chocolat (sans oeuf)

L’idée ici est de réaliser un bon gâteau gourmand au chocolat mais en remplaçant les oeufs par le produit No-egg. 

Voici les ingrédients nécessaires à cette recette :

200gr de chocolat noir

70gr de farine de riz

70gr de sucre de canne

60gr d’huile

12gr de No egg

En photo : 

Ingrédients gateau au chocolat

Ingrédients gateau au chocolat

Préchauffez votre four à 200°C. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec l’huile. Reconstituez le No-egg comme indiqué sur la boîte puis mélangez avec le sucre.

Ajoutez le chocolat et fouettez vivement.

Ajoutez enfin la farine tout en continuant de fouetter jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Versez dans un moule bas carré (type 20*20) et enfournez 20 minutes.

Notes :

  • Veillez à utiliser du chocolat noir sinon le gâteau aura un goût trop sucré avec du chocolat au lait végétal ou du chocolat blanc végétal.
  • Pour un gâteau type moelleux, ajoutez une dose de No-egg
  • Pour un gâteau plus aéré, ajoutez une cuiller à café de poudre à lever
  • N’hésitez pas à accompagner d’une glace végétale à la vanille ou de crème anglaise

Bonne dégustation :

Belle photo chocolat

Gâteau au chocolat sans oeuf

Pour ceux qui veulent télécharger la recette, vous pouvez le faire en cliquant : ici

 

Merci encore à Lucile pour ces recettes. Bon appétit et @bientôt, 

Guillaume et Emeric