Cuisine

Poêlée de tomates et concombre au fonio 

On vous prépare aujourd’hui une poêlée de tomates et concombre au fonio 🙂

Pour 3-4 personnes :

  • 1 grand concombre
  • 2 tomates fraîches
  • 250g de fonio (Gaia)
  • Huile de colza bio (elle a un délicieux goût fumé, mais choisissez votre huile préférée)
  • 1 cs de tahin
  • 2 oignons nouveaux
  • Sel à l’ail des ours (Écoidées)
  1. Coupez le concombre et les tomates, puis placez-les sur feu moyen-fort pour environ 20 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Pendant ce temps, faites cuire le fonio selon les indications du paquet : 10 min sur feu très doux avec 2,5x le volume de fonio en eau bouillante salée.
  3. Lorsque tous les ingrédients sont cuits, on passe à l’assemblage : dans un bol ou une assiette creuse, placez le fonio. Versez un filet d’huile de colza, et un oignon nouveau émincé. Ajoutez les légumes, finissez avec le tahin et salez à votre convenance. Dégustez.

Pour mémoire le fonio est une céréale traditionnelle de la savane africaine. Très digeste, il est souvent préparé pour les cérémonies et les banquets.

On a vraiment été conquis par le goût, un conseil, y aller molo sur les quantités, cela gonfle beaucoup une fois réhydraté, le paquet pourrait nourrir toute une tribu…

Bon appétit à toutes et à tous 🙂

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