apéro végétarien

On continue avec une 3ème recette pour le mois de Mars. Marie de la page Facebook Le début de la faim nous a concocté des biscuits apéro végétarien aux olives et au thym avec la crème d’amande citron que vous avez trouvé dans la box du mois de Mars.

Les ingrédients, pour une vingtaine de petits sablés :

  • Un pot de crème de citron amande et poivre long (* si tu n’a pas cette crème d’amande, viens voir en bas de l’article)
  • 220 g de farine
  • 50 ml de lait végétal, de riz dans mon cas (+ pour le badigeonnage de la fin)
  • Quelques branches de thym
  • Une dizaine d’olives noires (à la grecque, de préférence, les meilleures, selon moi !!)
  • Du sel

biscuit apéros végétariens

Comment procéder ?

Pour les sablés aux olives :

  • Commencez par dénoyauter les olives, et les couper en petits morceaux
  • Mélangez du bout des doigts la moitié de la farine, la moitié de la crème d’amande, et les olives. Les olives noires à la grecque étant généralement très salées, pas la peine de rajouter du sel.
  • Rajoutez le lait végétal, petit à petit, en mélangeant toujours. Attention, la pâte doit rester très épaisse, et ne doit pas coller au doigts ! Si tel est le cas, rajoutez un peu de farine.
  • Formez un boudin de 4 centimètre d’épaisseur environ.

Pour les sablés au thym :

  • Dans un bol, mettez le reste de farine, le reste de la crème d’amande, les feuilles de ta branche de thym et un peu de sel.
  • Mélangez tout ça.
  • Rajoutez le lait végétal petit à petit, en continuant de mélanger. Attention, la pâte doit rester très épaisse, et ne doit pas coller au doigts ! Si tel est le cas, rajoutez un peu de farine.
  • Formez un boudin de 4 cm d’épaisseur environ.

biscuit apéro végétarien

Ensuite, et cette partie est commune, quelque soit le boudin choisi :

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Coupez des tranches de 8 mm. Pour un résultat optimal, utilisez un couteau avec une lame la plus fine possible. Cela évitera à la pâte de coller au couteau, et les tranches seront plus nettes.
  • Sur une plaque de four, disposez vos tranches en les espaçant, et en les ré-arrondissant avec les doigts
  • Enfin, et cette étape est un point clef pour garder tout le moelleux des gâteaux, badigeonnez de lait végétal chacun des petits gâteaux.
  • Mettez au four, pour 30 minutes environ.
  • A la sortie du four, mettez vos gâteaux sur une grille, ils vont durcir en refroidissant.

Résultats : des gâteaux simplissimes, croquants à l’extérieur, et moelleux à l’intérieur ! 

Commentaires et précisions utiles :

  • Attention dans la recette de la crème d’amande de la box, il y a du miel. Les sablés ne sont donc pas végétaliens !
  • Si vous n’avez pas la crème d’amande de Mamambé, ou que vous voulez réaliser la recette en version végétalienne, vous pouvez remplacer cette préparation par : 50g de purée d’amande + 40 g d’eau + 10g d’huile neutre + le zeste d’un citron + une pincée de poivre.
  • Dans la recette ci-dessus, vous pouvez aussi mettre moitié moins de lait végétal, et laisser reposer vos boudins dans un cellophane au frigo, pendant 2 heures, le temps que le mélange prenne, et que la farine et le lait se collent intimement. 
  • Si vous êtes fan de graines, vous pouvez comme moi, parsemer vos biscuits au thym d’un peu de graines de sésame, ou de gomasio.

——

Vous en pensez quoi de ces biscuits apéro végétariens ? Ca à l’air top non ?

Alors tous à vos fourneaux 🙂

 

Emeric et Guillaume